官方:新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病管理

  中国官方:新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病管理

  中新社北京1月21日电 (记者 李亚南)中国国家卫生健康委员会20日晚发布消息称,决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。

  国家卫健委指出,根据传染病防治法的相关规定,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的病原、流行病学、临床特征等特点的认识,报国务院批准同意,国家卫健委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。

  据介绍,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病管理,各级政府、卫生健康行政部门、其他政府部门、医疗卫生机构可以依法采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等系列防控措施,共同预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播。

  甲类传染病也称为强制管理传染病,包括鼠疫、霍乱两种。乙类传染病也称为严格管理传染病,包括传染性非典型肺炎、人感染H7N9禽流感、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎等26种。官方对此类传染病要求严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。

  国家卫健委当日还发布公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。(完)

【编辑:李玉素】

原创文章,作者:热点新闻,如若转载,请注明出处:https://www.sssnw.cn/27587.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休